[925] 列幅を均等にした→元に(最小幅/初期設定)に戻したい
ひつじ [2025/12/11 12:46:42]
【列幅を均等にした→元に(最小幅/初期設定)に戻したい】
ツールバーの表示→「全ての列を画面内に表示」→更新をかけて列を均等にしたが、それを初めの「最小幅」に戻したい場合の操作を教えて下さい。
Re: [925] 列幅を均等にした→元に(最小幅/初期設定)に戻したい
あすかぜ [2025/12/11 22:49:50]
ツールバーの [表示(V)]-[表示の更新(R)] を実行すれば、ファイルを開いた時の列幅に戻ると思います。
Ver.1.9 までは、
・[表示の更新(R)] は各列の内容に合わせて列幅を調整する
・[全ての列を画面内に表示(H)] は各列の内容に合わせて列幅を調整し、列幅の合計がウィンドウの横幅を超える時には列幅を狭めてできるだけ画面内に収まるようにする
という挙動でした。
Ver.2.0 以降ではこの 2 つの動作は [表示の更新(R)] にまとめられています。
オプションダイアログの「表示」ページ内の「列数が多い場合は列幅を狭くする」をチェックすると以前の [全ての列を画面内に表示(H)] と同様の動作となります。
また、Ver.2.1 以降では、複数列を選択した状態でも列番号の右クリックメニューから [幅を狭くする(N)] [標準の幅にする(W)] が実行できるようになっています。
マクロを使う場合、
・AdjustColWidth(x); で x 列目を標準の幅にする
・SetColWidth(w); ですべての列の列幅を w にする
・SetColWidth(x, w); で x 列目の列幅を w にする
という命令が使えます。
参考になるでしょうか。