[あすかぜ・ねっと]あすかぜ・ねっと自作ソフトCassava > サポート掲示板

Cassava Editor サポート掲示板

スレッド一覧に戻る返信

[877] マクロによる検索

エスパー魔美 [2024/11/27 12:59:27]

CSVをデータベースに登録する業務をおこなっておりCSV事前チェックにて Cassava26b3.exe を利用させていただいています。
データベースに登録禁止の文字を「CountIf.cms」を「!startup.cms」に組み込みチェックしているのですが、日々1万行以上のCSVがあり現在のマクロでは全セルを巡回するため時間がかかり苦戦しています。

ReplaceAll("正規表現", "置換文字", ignoreCase, wholeCell, regex); のようなドキュメント全体を検索するコマンドはないでしょうか?

また見つけた後に検索ウインドウを表示して、各個別の文字を検索しているのですが、設定を入れて検索ウインドウに呼び出すマクロは書けますでしょうか

お手数かけますがよろしくお願いします。

Re: [877] マクロによる検索

あすかぜ [2024/11/27 22:17:11]

書きこみありがとうございます。
今のところ、ドキュメント全体を検索するコマンドや設定を入れて検索ウインドウを開くコマンドはありません。すみません。
たしかに、行数が多い場合にはマクロだと本体の検索ウィンドウよりも時間がかかってしまいますね。

「設定を入れて検索ウインドウを開くコマンド」があれば、その後 FindNext(); で「次を検索」が実行できるので、
ドキュメント全体で文字列の有無を確認するのにも使えそうです。
対応を検討したいと思います。

なお、「正規表現検索」を使用すれば、探したい文字が複数あっても「あ|い|う|え|お」のように「|」で区切って「検索する文字列」に入力することでまとめて検索ができます。
あらかじめ「|」区切りの登録禁止文字をどこかにメモしておいて、「検索する文字列」にコピペして検索するほうが CountIf.cms を使用するよりも効率的かもしれません。

よろしくお願いします。

Re: [877] マクロによる検索

エスパー魔美 [2024/11/28 17:09:21]

Cassavaの現状、理解しました。
ありがとうございます。

スレッド一覧に戻る返信