[あすかぜ・ねっと]あすかぜ・ねっと自作ソフトCassava > サポート掲示板

Cassava Editor サポート掲示板

スレッド一覧に戻る返信

[881] Cassava editor js

abeq [2024/12/23 18:03:22]

こんにちわ。有益のソフトウェアの公開をありがとうございます。
- Cassava Editor JSのソースコードの公開は予定されていますでしょうか?
- セルの結合でセル内データが連結されますが、いわゆるエクセルのセル結合やHTMLテーブルのcolspan, rowspanとは異なりますが、いずれはcolspan, rowspanのようなセル結合をサポートしますか?
ご教示いただけますよう、よろしくお願いします。

Re: [881] Cassava editor js

あすかぜ [2024/12/23 21:11:58]

あまり読みやすいソースコードではありませんが、Cassava Editor JS のソースコードは
https://github.com/asukaze55/cassava-editor-js/
で公開しています。
特定の処理がどこで実装されているかなど、もし何か質問があればお知らせください。

colspan, rowspan については、CSV の仕様で表現できないデータなので、Cassava Editor の守備範囲外かなと思っています。
すみませんが当面はサポートしないと思います。

よろしくお願いします。

Re: [881] Cassava editor js

abeq [2024/12/24 11:18:56]

あすかぜさん、公開先のご教示をありがとうございました。拝見させていただきます。
自分はHTMLの構造化が正しく作成できるツールの作成を検討していて、Cassavaエディタを知りました。
よくあるHTMLエディタのような見た目だけではなく、正しい構造で後からxpathやdomでアクセスできるようにします。またできるだけ簡単に作成できるようにしたいです。
CassavaエディタのようにGridのUIだと行を一つの段落とみなしたときに別のコラムに属性相当の情報を入れたり、字下げのように開始コラムを調整して親子関係を表したりするのに都合がいいように思いました。
最も面倒な文章構造である表が見たままで作成できるのはとても有利ですし、エクセルなどでGridのUIはなじみがいい、などいろいろと都合がいいように思いました。
Cassavaは自分のマクロも持っているし、JS版ならdomから操作もできそうなので便利そうだと感じています。またHTML出力系のマクロもいろいろとありそうですし。
colspan,rowspanは背景色などセルに付加情報を付けて出力時に操作するようにしようと思います。
ということで検討してみます。何かわからないことがありましたらまた質問させてください。
ありがとうございました。

スレッド一覧に戻る返信