[あすかぜ・ねっと]あすかぜ・ねっと自作ソフトCassava > サポート掲示板

Cassava Editor サポート掲示板

スレッド一覧に戻る返信

[885] 名前を付けて保存したら文字化けする

ななし [2025/01/14 08:44:50]

名前を付けて保存をしたら、文字化けしてしまう。

Re: [885] 名前を付けて保存したら文字化けする

あすかぜ [2025/01/14 21:33:47]

もう少し具体的な情報をいただけるでしょうか。

名前を付けて保存をしたファイルを Cassava Editor で開きなおすと文字化けしているということでしょうか。
それとも、Cassava Editor で保存したファイルを他のアプリで開くと文字化けするということでしょうか。

文字化けは、「こんにちは」と入力したものが「縺薙s縺ォ縺。縺ッ」になるような感じでしょうか。
それとも、「森鷗外」と入力したものが「森?外」になるような感じでしょうか。

Cassava Editor でファイルを開いた時に文字化けをする場合、文字コードの自動認識が有効になっていない可能性があります。
[オプション(O)]-[オプション(O)...] メニューでオプションダイアログを開き、左側のツリーで「ファイル」を選択し、
「ロード時に文字コードを判別する」のチェックボックスにチェックが入っていることを確認してください。

他のアプリで開くと文字化けをする場合、そのアプリで対応している文字コードでファイルを保存する必要があります。
[ファイル(F)]-[保存時文字コード(C)] メニューで適切な文字コードを選択してください。

また、文字コードが「Shift-JIS」や「EUC」や「JIS」の場合、保存できる文字に制限があり、
保存できない文字が含まれていた場合は「?」に置き換えられてしまいます。
文字が「?」に置き換わってしまう場合は、文字コードとして「UTF-8」を使用するか、その文字は使わないようにしてください。

よろしくお願いします。

スレッド一覧に戻る返信