[856] 複数要望です。
よきアプリありがとう [2024/07/26 16:26:09]
Cassava Editor 作者さま
現在データベース登録業務の事前csvチェックの用途でCassava Editorを使用させていただいてます。
Excelと違い書式が変わらないので大変重宝しております。
要望
●キーカスタマイズについて
・一つのコマンドに複数のショートカット設定したい
・挿入貼り付けなど右クリック専用のコマンドにもショートカットを設定したい
●新規作成の挙動
書類を開いた状態で新規作成を実行すると、新しいウインドウではなく、現在の書類を閉じて新しい書類が開く
>>現在開いているウインドウはそのままにできないか
>>または新規ウインドウというコマンドを追加していただけないか
ご検討いただければ幸いです。
Re: [856] 複数要望です。
あすかぜ [2024/07/26 23:21:29]
要望ありがとうございます。
今後の開発の参考にさせていただきます。
現時点で、次のようなことはできますので、試してみてください。
> ●キーカスタマイズについて
> ・一つのコマンドに複数のショートカット設定したい
マクロを作成すればメニュー項目が追加されるので、そのメニュー項目にショートカットキーを設定することができます。
例えば、「やり直し」に Shift+Ctrl+Z を追加で割り当てたい場合、
Cassava Editor の「Macro」フォルダに「Redo.cms」というテキストファイルを作成し、
その内容を
Redo();
とします。そうすると [マクロ(M)] メニューの中に [Redo] という項目が追加されるので、
キーカスタマイズダイアログで Shift+Ctrl+Z を割り当てられるようになります。
Ctrl+Y は通常の [やり直し] メニュー、Shift+Ctrl+Z は Redo マクロとなりますが、どちらでも同じことができます。
他のメニュー項目のマクロでの表現については、https://www.asukaze.net/soft/cassava/help/macroref.html の中を探すか、
この掲示板で質問してください。
> ・挿入貼り付けなど右クリック専用のコマンドにもショートカットを設定したい
同様に、マクロで記述できればショートカットキーを割り当てることができます。
行の挿入貼り付けであれば
Paste(4);
という内容のマクロで実現できるのではないかと思います。
> ●新規作成の挙動
> >>現在開いているウインドウはそのままにできないか
[オプション(O)]-[オプション(O)...] メニューでオプションダイアログを開き、
左側のツリーで「ファイル」を選び、右側の「ファイルを新しいウィンドウで開く」にチェックを入れてみてください。
新規作成時に新しいウィンドウが開くようになると思います。
よろしくお願いします。
Re: [856] 複数要望です。
よきアプリありがとう [2024/08/01 16:49:09]
リファレンスありがとうございます。
今回の要望は現状のバージョンでも可能なようです。
ありがとうございました。