- 題名・名前・本文は必ず入力してください。
- 題名は、できれば具体的な本文内容がイメージできるものにしてください。
- スパムよけのため、本文中に句読点記号が含まれていない場合にはエラーとなります。 「,」「.」ではなく「、」「。」を使ってください。
- [バグ][要望][質問][済][未] の分類は管理人が後から勝手に付加しています。 書き込み時は意識する必要はありません。
[285] データアップロード時のエラーについて
広沢 [2014/04/25 00:24:29]
はじめまして、ただいまYahoo!ショッピングで店舗運営をおこ
なっております。
商品数が25000種類ほどあり、大量の商品データCSVの編集に
Cassava Editorを利用さして頂こうと思っておりますが、
Cassava Editorで編集したCSVファイルをFTPでアップロードす
るのですが、下記のエラーが出てしまい、大変困っておりま
す。もし下記のエラー詳細から推測できる問題があればご教授
いただければとても助かります。どうぞ宜しくお願い致しま
す。
(エラー名)フィールドの設定に誤りがあります
■ 1番右のフィールドが空欄になっている場合に発生します。
→ エクセルの仕様により、エラーが発生します。
空欄になっていないフィールドを1番右、1番左に配置してください。
■ セルに入力した内容が半角数字のみの場合。
→ CSVファイルをエクセルで開いた際に、エクセルソフトの仕様で「1.06E+12」のように変換される場合があり、エラーが発生します。
セルの書式は、数値ではなく文字として設定してください。
Re: [285] データアップロード時のエラーについて
あすかぜ [2014/04/25 20:10:11]
Yahoo!ショッピングの運営はしたことがないので、エラーメッセージだけではなんとも言えないですが。。。
「1番右のフィールドが空欄になっている」は Cassava Editor でも起こりうる問題だと思います。
ファイルに余計な列が存在していないか、もしくは必要な列がきちんと入力されているか確認をお願いします。
一番上に列番号が表示されていれば、その列はファイルに出力されます。
(Cassava Editor の仕様で一番右に空欄の列が見えますが、それはファイルには出力されません)
「半角数字が「1.06E+12」のように変換される」は Cassava Editor では起こらないはずです。
お役に立てなくてすみません。
よろしくお願いします。
Re: [285] データアップロード時のエラーについて
広沢 [2014/04/25 20:31:06]
お忙しいところご返信頂きありがとうございました。
アドバイス大変助かりました。
これから試行錯誤しておこなってみます。
ご返信ありがとうございました。