- 題名・名前・本文は必ず入力してください。
- 題名は、できれば具体的な本文内容がイメージできるものにしてください。
- スパムよけのため、本文中に句読点記号が含まれていない場合にはエラーとなります。 「,」「.」ではなく「、」「。」を使ってください。
- [バグ][要望][質問][済][未] の分類は管理人が後から勝手に付加しています。 書き込み時は意識する必要はありません。
[918] 保存フォルダの記憶
増田 清 [2025/10/14 18:00:51]
一度保存したフォルダにまた保存したい場合が多い。 以前のフォルダを記憶して、それがデフォルトで表示されると便利。 しかし全員が使うわけではないので、どこかの初期設定ファイルとか、オプションで選択できるようになっていると良いと思います。
Re: [918] 保存フォルダの記憶
あすかぜ [2025/10/14 21:45:01]
要望ありがとうございます。
今のところ、既存のファイルを編集している場合にはその場所をデフォルトで表示するようになっています。
新規ファイルを作る場合は Cassava Editor のプログラムとしてはフォルダを指定していないのですが、私の環境では以前使ったフォルダが自動的に表示されているようです。
既存のファイルに別名をつける状況と新規ファイルを保存する状況のどちらで保存フォルダを指定したいでしょうか?
なお、マクロ機能を使用する場合には、
SaveAs("C:\\path\\file.csv");
のような命令を使うことで決まった場所にファイルを保存することができます。