[あすかぜ・ねっと]あすかぜ・ねっと自作ソフトCassava > サポート掲示板

Cassava Editor サポート掲示板

スレッド一覧に戻る
題名:
名前:
この名前を次回も使用する

スレッド一覧に戻る返信

[941] 特定のファイルだけリンクの色を変えたい

YMK [2026/04/25 12:04:41]

こんにちは
題名の件ですが、ある特定のファイルの時だけリンクの色を変える方法があればご教授頂きたいです。

!format.cms に
if (GetFileName() =="特定のファイル.csv") {
if (x > 0){ return {color: "#00ffff"};}
}
と記述しても思うような動作はしませんでした
(「オプション」 → 「色」 → 「URL 文字色」で設定した色で表示される。)
尚、通常文字列の色はformat.cmsの指示通りに変更されました。

よろしくお願いします。

Re: [941] 特定のファイルだけリンクの色を変えたい

あすかぜ [2026/04/25 22:38:07]

ご指摘の通り、!format.cms で文字色を指定していても URL には「URL 文字色」が使われるようになっていました。
!format.cms のほうが詳細な条件指定ができるので、そちらを優先するほうがよさそうですね。
Ver.2.8 α6 で動作を変更してみました。
https://www.asukaze.net/soft/cassava/history/2_8dev.html

ちなみに、「特定のファイルだけリンクの色を変えたい」ということであれば、
ファイル名によって「URL 文字色」を切り替えるという方法でも実現できるかもしれません。
その場合、!open.cms に次のようなマクロを記述してください。

SaveIniSetting();
if (GetFileName() == "特定のファイル.csv") {
  SetIniSetting("Font", "UrlColor", 16776960);
} else {
  SetIniSetting("Font", "UrlColor", 16711680);
}
LoadIniSetting();

このマクロは SaveIniSetting() で最新の状態をファイルに書き出し、
UrlColor 設定を設定ファイル上で書き換えた後に LoadIniSetting() で読み込み・反映をするようになっています。
(色の値は Cassava Editor 終了時に Cassava.ini に保存される値をコピーして使ってください)

どちらか使いやすそうな方法を試してみてください。
よろしくお願いします。

Re: [941] 特定のファイルだけリンクの色を変えたい

YMK [2026/04/25 23:36:52]

Ver.2.8 α6にて、!format.cmsで色指示があればそちらが優先されることを確認しました。
迅速な対応、有り難うございました。

スレッド一覧に戻る返信